Perbedaan Adobe After Effect dan Adobe Premiere

Posted on

kelas-belajar-animasi-online

Pernah nggak sih kamu bingung membedakan sebuah aplikasi dengan aplikasi lainnya? 

Semisal nih ada dua aplikasi edit video dari adobe dengan nama After Effect dan Premiere Pro. keduanya sama-sama untuk edit video hanya saja memiliki hasil akhir yang beda. Tapi, sebagai pemula biasanya kamu bingung.

Pernah nggak? Kalau Mimin sih pernah dong. Hehehe.

Dulu pertama kali belajar design, Mimin ditawarin pakai Adobe Illustrator atau Adobe Photoshop untuk bikin gambar, tetapi karena nggak ngerti kegunaannya ya Mimin asal pilih pakai Photoshop. Haha. 

Nah, kali ini Mimin akan membahas seputar perbedaan Adobe After Effect dan Adobe Premiere Pro nih.

Yuk, langsung capcus aja.

 

 

Pengertian Adobe After Effect dan Premiere

Sebelum membahas perbedaannya, kita baca dulu nih pengertian dari masing-masing softwarenya.

 

  • Adobe After Effect

 

 

Untuk versi pertama software ini dirilis pada tahun 1993, 10 thun lebih cepat daripada Adobe Premiere. Software ini juga dapat digunakan untuk sistem operasi Windows dan MacOS.

Adobe After Effect merupakan salah satu software profesional dalam pembuatan motion graphic. Ada 50 efek standar yang bisa digunakan untuk membuat efek pada editing video.

Banyak sekali film-film terkenal menggunakan software ini terutama untuk membuat efek CGI.

 

  • Adobe Premiere

 

 

Versi pertama dari software ini dirilis pada tahun 2003 dan dikembangkan oleh Adobe System. Software ini dapat digunakan untuk sistem operasi Windows dan MacOS.

Sekilas software ini mirip dengan After Effect, tetapi memiliki desain untuk kebutuhan editing video, seperti Trim (potong) video, mengedit audio, mengubah resolusi menambah efek atau transisi dan lain-lain.

Bukan hanya itu saja, dengan menggunakan Adobe Premiere, kamu bisa membuat film pendek, video klip, dan sejenisnya.