Skill yang Harus Dikuasai Animator

Posted on
pisahkan-aset-gambar-dengan-storyboard
papan cerita garis waktu

 

Siapa sih yang gak tau animasi? Animasi merupakan media hiburan yang digemari semua kalangan di dunia. Selain untuk hiburan seperti film, selain itu animasi juga hadir dalam media hiburan, edukasi, game, layanan masyarakat, atau iklan. Bahkan sebuah karya animasi bisa menghasilkan tambahan pendapatan untuk pembuatnya. Kamu pasti tak asing dengan istilah “animator” kan ??

Berkat animasi, semua pesan yang tersampaikan terlihat lebih berwarna dan lebih kreatif. Contohnya, kamu bisa mengambil contoh salah satu iklan Pocari Sweat. 

Hayoo jujur ​​deh, lebih ceria mana iklannya? saat dengan orang yang ditampilkan atau dengan animasi? hehe

Karena seiring berjalannya waktu animasi semakin berkembang dan lebih menarik, tidak sedikit pula orang yang ingin membuat animasi dan menjadi animator.

 

Apa sih Animator itu?

 

 

karakter buatan animator

 

Animator seseorang adalah yang menciptakan gambar dan menggerakan-nya. Jadi..seorang animator akan menciptakan sebuah objek gambar yang nantinya akan digerakkan menjadi sebuah gerakan seperti film-film animasi yang biasa kita tonton gaes.

Selain itu, animator juga harus menguasai teknik-teknik 12 prinsip animasi ya gaes. 

Biasanya ada beberapa orang yang salah mengartikan apa itu animator, ada beberapa orang yang mengartikan membuat segala jenis animasi. Hehe bukan ya gaes, lebih jelasnya.. orang yang menciptakan gambar lalu membuat gambar tersebut menjadi bergerak seperti animasi. 

 

Jobdesk seorang Animator

Perlu kamu ketahui nih, ada beberapa pekerjaan seorang animator yang serupa tapi tak sama hehe, apa saja?

 

  • Menggambar Karakter

"animator 2d"

 

Ini tahap yang paling umum banget gaes, yaitu  menciptakan karakter ekspresif + tampilan ekspresi emosinya. Biasanya karakter akan ditampilkan dari samping, depan dan belakang. Dengan segala jenis ekspresi, tampilan dan kepribadian.

 

  • Membuat Animasi

Pekerjaan selanjutnya adalah menganimasikan gambar karakter yang sudah dibuat. Dengan tampilan animasi yang berkualitas dan memanfaatkan teknik 12 prinsip animasi agar terlihat lebih realistis.

Tentu saja, seorang animator harus berkolaborasi dengan animator lainnya, produser, serta klien agar dapat menentukan ide dan konsep animasi apa yang akan dibuat nantinya.

 

  • Membuat Storyboard

Gak Hanya MEMBUAT animasi loh, TAPI also MEMBUAT storyboard. Storyboard yang dibuat nantinya akan menjadi “patokan” seperti apa animasi yang akan dibuat.

Storyboard berlandaskan pada sebuah narasi, sehingga membuat alur ceritanya menjadi lebih kuat.

 

“Kenapa harus ada storyboard?”

Fungsinya adalah mempermudah animator untuk menyampaikan ide dan mempermudah tim dalam pembuatan animasi yang sesuai dengan alur yang ditentukan.

Dengan adanya storyboard semua orang yang ada di tim, bahkan yang tidak bisa langsung memahami alur atau ide yang disampaikan.

 

Jenjang Karir Seorang Animator

 

skill yang dimiliki animator

 

Beberapa orang mungkin masih awam dengan jenjang karir animator. Atau bahkan belum tahu nih hehe..

Asal kalian tahu nih gaes, justru jenjang karir nya sudah sangat jelas loh, terutama yang sudah berbasis komputer.

Menjadi animator tentu ada tingkatannya ya gaes, peran seorang animator dimulai dari level junior. Dengan pengalaman serta skill yang terus berkembang, kamu akan bisa upgrade dari level junior ke senior.

 

Untuk melihat, kamu bisa mendalami salah satu animasi yang sesuai dengan target pasar. Di Amerika dan Inggris, banyak dibutuhkan animasi stop motion dan stop-frame animation. Kamu bisa mendalami salah satu dari dua animasi tersebut.

Kamu juga bisa memulai dengan freelance yang nantinya bisa menjangkau seluruh pasar dunia. Dari fiverr misalnya, kamu hanya perlu mengirim portofolio sesuai skill dan karya apa yang sudah kamu hasilkan. Atau jual beberapa hasil karya mu di situs-situs aset animasi 🙂

 

"kursus belajar online"
misel

 

Cita-citamu animator juga? Wah samaan dong nih. kebetulan aku juga sama kayak kamu yang suka animasi lalu bercita” menjadi seorang pembuat animasi juga. Untuk information aja yah hehe .. Aku Sekarang sedang BEKERJA freelance animasi gaes: D Aku Mulai Menjual beberapa hasil temuan karyaku di  cgtrader , fiverr , Dan Masih Banyak Lagi.

Oh kamu mau tau gimana caranya aku bisa membuat animasi? Kubagi rahasianya, aku belajar animasi di kelasanimasi.com disana kamu bisa mulai belajar dari level nol sampai mahir dan ……. 

#heh sisa tanya sendiri ke admin yaw :3

 

 

 

⇩⇩⇩⇩⇩